Simulado de sociologia



Baixar 124.7 Kb.
Pdf preview
Encontro12.07.2021
Tamanho124.7 Kb.
#16444
SIMULADO DE SOCIOLOGIA - CEBAN
SIMULADO DE SOCIOLOGIA - CEBAN, SIMULADO DE SOCIOLOGIA - CEBAN, SIMULADO DE SOCIOLOGIA - CEBAN, SIMULADO DE SOCIOLOGIA - CEBAN


SIMULADO DE SOCIOLOGIA

1) O que é Sociologia?

a) (   ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza.

b) (   ) Ciência que estuda o meio ambiente.

c) (   ) Ciência que estuda  os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos 

indivíduos.

d) (   ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo.

2)Qual o objetivo da Sociologia?

a) (   ) Descobrir a estrutura básica da  sociedade humana.

b) (   ) Analisar como a sociedade se relaciona com a natureza

c) (   ) Descobrir como a sociedade humana evoluiu com o passar do tempo.

d) (   ) Perceber as mudanças do meio ambiente.

3)Quem usou o termo Sociologia pela primeira vez?

a) (   ) Karl Max

b) (   ) Platão

c) (   ) Augusto Conte

d) (   ) Emile Durkheim

4)O que é a Sociologia para Durkheim?

a) (   ) Análise da passagem do tempo.

b) (   ) Estudo dos fatos sociais

c) (   ) Estudo das mudanças no meio ambiente

d) (   ) Relação entre o homem e a natureza.

5)São características dos fatos sociais:

a) (   ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza

b) (   ) Ciência que estuda o meio ambiente.

c) (   ) Ciência que estuda os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos 

indivíduos.

d) (   ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo.

6)Como podemos dividir os contatos sociais?

a) (   ) Primário e Secundário

b) (   ) Binário e Quaternários.

c) (   ) Secundário e Binários

d) (   ) Quaternário e primários

7)Como as comunidades se estabelecem?

a) (   ) através  da associação entre seus membros.

b) (   ) pela relação entre o homem e a natureza

c) (   ) com a evolução do homem no tempo

d) (   ) com a execução dos fatos sociais.

8)Que poder as comunidades tradicionais não possuem mais?



a) (   ) coerção

b) (   ) libertação

c) (   ) integração

d) (   ) manutenção

9)É o primeiro passo para que ocorra qualquer tipo de associação humana:

a) (   ) contato social

b) (   ) fato social

c) (   ) grupo social

d) (   ) organização social

10)O que é sociabilidade?

a) (   ) capacidade natural da espécie humana para se adaptar às mudanças no meio 

ambiente.

b) (   ) capacidade natural da espécie humana para viver em sociedade.

c) (   ) capacidade natural da espécie humana para se desenvolver com o passar do 

tempo.

d) (   ) capacidade natural da espécie humana para modificar o meio em que vive.



11) Atualmente os sociólogos pesquisam macroestruturas inerentes à organização da 

sociedade, como:

a) (   ) raça ou etnicidade, classe e gênero, além de instituição como a família, etc.

b) (   ) classe e gênero, além de outras instituições

c) (   ) apenas as instituições.

d) (   ) NRA

12) Os sociólogos fazem uso freqüentes de técnicas quantitativas de pesquisa social 

para descrever padrões generalizados nas relações sociais. Qual a técnica usada? 

a) (   ) Matemática.

b) (   ) Estatística.

c) (   ) Economia

d) (   ) NRA

13) A sociologia surge no século XIX. No entanto, é necessário frisar, de forma muito 

clara, que a Sociologia é datada historicamente e que o seu surgimento está vinculado à 

consolidação do:

a) (   ) capitalismo

b) (   ) socialismo

c) (   ) comunismo

d) (   ) presidencialismo. 

14) O que a Revolução Industrial significou para o pensamento social?

a) (   ) significou apenas a introdução de máquinas.

b) (   ) significou que algumas máquinas iria substituir o trabalho humano.

c) (   ) significou mais do que a introdução de máquinas, e sim a racionalização da 

produção da materialidade da vida social. 

d) (   ) NRA.

15) O triunfo da industria capitalista foi pouco concentrando as máquinas, as terras e as 

ferramentas sob o controle de um grupo social, convertendo grandes massas 



camponesas em trabalhadores industriais. Nesse momento, se consolida a sociedade 

capitalista que dividia a sociedade entre:

a) (   ) chefes e patrões.

b) (   ) burgueses e senhores.

c) (   ) burgueses e proletários.

d) (   ) proletários e operários.

16) A sociologia nasceu da necessidade do homem mudar em relação a sociedade em 

que estava inserido, com a comprovação da esfericidade da Terra, até o descobrimento 

da América por Cristovam Colombo, essas transformações ocorreu em que época 

histórica.

a) (   ) idade antiga

b) (   ) idade média

c) (   ) idade moderna

d) (   ) idade contemporânea. 

17) Sociologia é uma ciência?

a) (   ) humana

b) (   ) exata

c) (   ) biológica

d) (   ) NRA

18) A sociologia é uma ciência que estuda os fenômenos sociais, tentando explicá-lo, 

analisando os homens em suas relações de:

a) (   ) pessoais 

b) (   ) interdependência

c) (   ) singularidade

d) (   ) dependência.

.

19) Um dos objetivos da sociologia é:



a) (   ) compreender as diferentes sociedades e culturas.

b) (   ) negar as diferentes sociedades e culturas.

c) (   ) usar as diferentes sociedades e cultura.

d) (   ) analisar as diferentes sociedades e cultura.

20) Os resultados da pesquisa sociológica não são apenas de interesse dos sociólogos. A 

sociologia cobre todas as áreas do:                          

a) (   ) convívio psicológico.

b) (   ) convívio político.

c) (   ) convívio familiar.

d) (   ) convívio humano.

21) A sociologia pode  interessar, em diferentes graus de intensidade, a diversas áreas 

do saber. Entretanto, o maior interessado na produção e sistematização do conhecimento 

sociológico atualmente é: 

a) (   ) o povo

b) (   ) o Estado

c) (   ) a nação

d) (   ) a sociedade.



22) Sabemos que o povo brasileiro é uma grande mistura de várias raças, a primeira 

marcante mistura aconteceu no momento em que as populações indígenas entraram em 

contato com os colonizadores do velho mundo, dando origem aos primeiros brasileiros:

a) (   ) mameluco

b) (   ) mulatos

c) (   ) cafusos  

d) (   ) NRA

23) O que é miscigenação?

a) (   ) consiste na mistura de raças, povos de diferentes etnias ou seja relações inter-

raciais.


b) (   ) consiste na mistura de religião.

c) (   ) consiste na mistura de sociedades.

d) (   ) consiste na mistura ideológica.

24) A sociedade brasileira é multi- racial isso significa que:

a) (   ) A sociedade brasileira se originou de várias religiões.

b) (   ) A sociedade brasileira é muito complicada, pois a mistura de raças sempre foi um 

problema.

c) (   ) A sociedade brasileira se originou de: índios , brancos e negros.

d) (   ) NRA 

25) Não há mobilidade social, os indivíduos nascidos em determinada esfera social 

permanece nela durante toda vida:

a) (   ) sociedade

b) (   ) classe

c) (   ) estratificação

d) (   ) casta

26) Filósofo criou o nome sociologie, e que segundo ele esperava unificar todos os 

estudos relativos ao homem, inclusive a História, a Psicologia e a Economia foi:. 

a) (   ) Auguste Comte

b) (   ) Montesquieu

c) (   ) Maquiavel

d) (   ) Platão

27) Comte acreditava que toda vida humana tinha atravessado as mesmas fases 

históricas distintas e que, se a pessoa pudesse compreender este progresso, poderia 

prescrever os “remédios” para os problemas de ordem social.

Comte apresentava uma filosofia tipicamente:

a) (   ) comunista

b) (   )  socialista

c) (   ) positivista

d) (   ) teocentrista 

28) As revoluções ocorridas no século XVIII colocaram em destaque mudanças 

significativas da vida em sociedade em relação a sua formas passadas, baseadas 

principalmente nas:

a) (   ) sociedades



b) (   ) esperteza

c) (   ) religiosidade

d) (   ) tradições

29) Quais as revoluções que ocorreram no século XVIII, que mudaram a forma de 

pensar da sociedade ocidental?

a) (   ) Inglesa e Francesa

b) (   ) das Rosas e Inglesa

c) (   ) Americana e Inglesa

d) (   ) Francesa e Industrial.

.

 30) Com o advento da Revolução Industrial, pessoas que trabalhavam na área rural, 



vieram para a área urbana em busca de melhores condições de trabalho. 

Havia uma grande exploração por parte dos patrões em relação aos operários que 

começaram a se revoltar.

Como?


a) (   ) fazendo greves que era um direito de todos os trabalhadores.

b) (   ) máquinas foram destruídas, atos de sabotagem,roubos e crimes.

c) (   ) ficando calados e fazendo conspiração.

d) (   ) NRA

31) Com a exploração dos patrões surgiu atos de revolta evoluindo para a criação de: 

a) (   ) leis de livre arbítrio, cada cidadão seria responsável pelo seus atos.

b) (   ) associação comercial, a classe proletária poderia vender sua produção.

c) (   ) associações livres, formação de sindicato e movimento revolucionário..

d) (   ) leis de proteção aos operários.

32) O surgimento da Sociologia prende-se em parte aos desenvolvimentos de dois fatos 

históricos. Quais são?

a) (   ) Revolução Industrial e Revolução Francesa.

b) (   ) Revolução Industrial e Iluminismo.

c) (   ) Iluminismo e Revolução Francesa.

d) (   ) NRA

33) A Sociologia tem ao menos três linhas mestras explicativas, fundadas pelos seus 

autores clássicos:

Quais são esses autores?

a) (   ) Augusto Comte, Max Weber, Platão.

b) (   ) Augusto Comte, Max Weber, Karl Marx.

c) (   ) Augusto Comte, Max Weber, Darci ribeiro.

d) (   ) Augusto Comte, Max Weber, José Dirceu.

34)  Qual a diferença entre Sociologia e Psicologia Social?

a) (   ) A Psicologia Social, além se interessar mais pelos comportamentos do que pelas 

estruturas sociais, ela se preocupa também com as motivações exteriores que levam o 

indivíduo a agir de uma forma ou outra. Já o enfoque da Sociologia é na ação dos 

grupos, na ação geral



b) (   ) A psicologia Social, estuda os comportamentos da sociedade , o ser humano em 

grupo: família, trabalho, organização social. Já o enfoque da Sociologia é apenas de 

macro-estruturas.

c) (   ) A psicologia Social, se interessa mais pelas estruturas do que pelo 

comportamento, se preocupa com motivações interiores que levam o individuo a agir de 

uma ou outra forma.

d) (   ) A psicologia Social e a Sociologia apresentam os mesmos enfoques, tendo o 

mesmo objeto de estudo não havendo diferenças entre elas.

35) Qual a diferença entre Economia e  Sociologia?

a) (   ) A Economia é uma ciência exata e a sociologia é uma ciência biológica.

b) (   )  A Economia apresenta outras fonte de estudo, não se preocupando com aspectos 

sociais.


c) (   ) A Economia estuda apenas um aspecto das relações sociais, aquele que se refere 

a produção e troca de mercadoria. Nesse aspecto, como mostrado por Karl Marx e 

outros, a pesquisa em Economia é frequentemente influenciada por teorias sociológicas.

A Sociologia estuda a sociedade como um todo.

d) (   ) Todas as alternativas estão corretas. 

36) A Sociologia no mundo foi se mostrando presente em várias datas importantes 

desde as grandes revoluções, e foi acompanhando o processo histórico como: Nos anos 

20 e 30 estudava a formação da sociedade brasileira, e analisando temas como a 

abolição de escravatura, êxodo, e estudo dos índios e negros. 

Nas décadas de 40 e 50 a sociologia voltou para as classes trabalhistas tais como 

salários e jornadas de trabalho, e também comunidades rurais. Na década de 60 a 

Sociologia se preocupou com o processo de:  

a) (   ) comercialização do país, nas questões de sindicatos e greves.

b) (   ) serviços, o país estava tornando-se mais desenvolvidos.

c) (   ) industrialização do país, nas questões de reforma agrária e movimentos sociais na 

cidade e no campo.

d) (   ) Todas as alternativas estão corretas.

37) Mudança cultural como mecanismo adaptativo e cumulativo, a cultura sofre 

mudanças. Traços se perdem, outros se adicionam, em velocidades distintas nas 

diferentes sociedades.

Dois mecanismos básicos permitem a mudança cultural:

a) (   ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a adaptação da sociedade.

b) (   ) a difusão de conceitos e a adaptação do homem dentro do contexto social.

c) (   ) A difusão de políticas públicas para atender a sociedade.

d) (   ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a difusão de conceitos a partir de 

outras culturas.

38) Para haver mudança cultural é necessário que ocorra vários fatores. As mudanças 

geralmente não são aceitas por que?

a) (   ) Os aspectos da vida cultural estão ligados entre si, a alteração mínima de somente 

um deles pode ocasionar efeitos em todos os outros. Modificações na maneira de 

produzir podem, por exemplo interferir na escolha de membros  para o governo.

b) (   ) A resistência à mudança representa uma vantagem, no sentido de que somente 

modificações realmente proveitosa, e que sejam por isso inevitáveis, serão adotadas 

evitando o esforço da sociedade em adotar, e depois rejeitar um novo conceito.




c) (   ) OS aspectos da vida cultural está em constante mudanças, pois a sociedade é um 

organismo vivo, dinâmico, por isso, o conceito de mudança nunca apresenta resistência. 

d) (   ) NRA

39) Que papel o ambiente exerce sobre as mudanças culturais?                        

a) (   ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora 

não único: os homens mudam sua maneira de encarar o mundo tanto por contingência 

ambientais quanto por transformações da consciência social.

b) (   ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora 

seja o único

c) (   ) O ambiente não exerce papel algum nas mudanças culturais.

d) (   ) O ambiente só exerce papel nas mudanças sociais, nada tendo haver com 

mudanças culturais.

40) O ser humano comum, imerso em sua própria cultura, tende a encarar seus padrões 

culturais como os mais racionais e mais ajustados a uma boa vida. Quanto muito, 

percebe algo que é inadequado e que “poderia ser de outra forma”. O que permite uma 

percepção cultural mais intensa é o:

a) (   ) não se misturar com culturas diferentes.

b) (   ) o contato com outras culturas iguais a sua.

c) (   ) o contato com outras culturas.

d) (   ) evitar conhecer outras culturas para não haver influencias. 

41)Nesse sistema, ser membro de um grupo é condição hereditária e permanente. Cada 

sistema ocupa posição distinta e são vedados os casamentos entre grupos diferentes. O 

sistema geralmente tem conotação religiosa forte, pois é marcado pela idéia de poluição 

ou mácula. As faltas são sempre transgressões de preceitos religiosos .estamos nos 

referindo à:

a) (   ) Sistema de Estado

b) (   ) Sistema Capitalista

c) (   )  Sistema de Casta

d) (   ) Sistema Socialista.

42) O que caracteriza um pais subdesenvolvido?

a) (   ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas sociais e econômicos no 

interior de um país.

b) (   ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por pobreza intensa no interior do 

país.


c) (   ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por problemas sociais.

d) (   ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas internos dentro de um país.

43) As empresas multinacionais investem principalmente em tecnologia, contribuindo 

principalmente para a contribuição de corte de empregos. De uma maneira geral, nos 

setores em que ocorreu a privatização diminuiu os empregos e as condições de trabalhos 

pioraram.

Na mesma proporção da abertura do mercado o desemprego aumentou, e a possibilidade 

de voltar ao mercado de trabalho fica mais distante. 

Estes fatos comprovam que?



a) (   ) As pessoas para não ficarem fora do mercado de trabalho, precisam investir em 

uma educação de qualidade, se especializarem, aprendendo novas tecnologia e 

informática.

b) (   ) As pessoas não precisam estudar, pois as multinacionais só estão interessadas em 

máquinas e robôs.

c) (   ) Mesmo que as pessoas estudem não há trabalho, o jeito é destruir as máquinas.

d) (   ) NRA

44) Poucos países adotaram as idéias neoliberais, e ingressaram de forma plena no 

processo de:

a) (   ) interiorização

b) (   ) globalização

c) (   ) internacionalização 

d) (   ) particularização

45) A partir do século XX, as mudanças estão sendo tão intensas que trabalhadores e 

empresas ainda estão tentando se adaptar a nova realidade.

A privatização das empresas permeia no centro dessas mudanças. Mas outras mudanças 

ocorriam no Brasil, como a concessão para explorar o sistema de transporte, o fim da 

participação de empresas estrangeiras em:

a) (   ) nos setores alimentares e monopólio de transporte.

b) (   )nos setores de comunicação e monopólio de petróleo.

c) (   ) nos setores de comunicação, aviação e monopólio de petróleo.

d) (   ) nos setores de comunicação e aviação.

.

46) “ As estatísticas também mostram que os jovens  que conseguem chegar à 



Universidade no Brasil pertencem ao grupo com maior nível de renda. Os pobres no 

Brasil raramente conseguem chegar ao segundo grau. Isso contribuiu para desqualificar 

a educação como via de mobilidade social. As profundas desigualdades sociais. As 

profundas desigualdades sociais, típicas da sociedade atual, fazem com que a 

competição se assemelhe a um jogo de cartas marcadas na qual os mais ricos estão 

destinados a vencer sempre”.

Esse fenômeno indica que as pessoas não estão conseguindo posições correspondentes 

ao seu nível de instrução por:

a) (   ) supereducação

b) (   ) mobilidade social

c) (   ) desigualdade social

d) (   ) globalização

47)  Como vive a maioria da população negra no Brasil hoje?                     

a) (   ) O termo exclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o 

povo negro no Brasil e no mundo.

b) (   ) O termo inclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o 

povo negro no Brasil e no mundo.

c) (   ) O povo negro é o mais reconhecido hoje no Brasil.

d) (   ) NRA

48) O que é recessão?




a) (   ) é o período em que a economia de uma determinada região cresce 

desordenadamente.

b) (   ) é o período de desorganização social.

c) (   ) é o período em que a economia de uma determinada região ou país deixa de 

crescer.

d) (   ) NRA

49) O que representa o pós-modernismo?

a) (   )O pós-modernismo representa o atraso tecnológico.

b) (   ) O pós-modernismo invadiu o cotidiano com tecnologia saturando-nos de 

informações. Lidamos mais com signos que com coisas. Estamos na fase do consumo 

personalizado.

c) (   ) O pós-modernismo é a síntese da miséria humana. 

d) (   ) O pós-modernismo é o retorno a burocracia, atraso e preocupação com o mundo.

50)  Na década de 70 alguns sociólogos da educação francesas e americanas procuraram 

demonstrar que nas sociedades industriais capitalistas a mobilidade social por meio da 

educação era mais mito do que realidade. Essas idéias ganharam grande ressonâncias 

nos meios acadêmicos brasileiros, e autores chegaram mesmo a afirmar que a 

mobilidade social seria uma ilusão, tendo apenas o objetivo de perpetuar o sistema:

a) (   ) burocrático

b) (   ) comunista 

c) (   ) socialista

d) (   ) capitalista

GABARITO DE SOCIOLOGIA

1 C


2 A

3 C 


4 B

5 D


6 A

7  A


8 C

9 A


10 B

11 A


12 B

13 A


14 C

15 C


16 C

17 A


18 B

19 A


20 D

21 B


22 A

23 A


24 C

25 D


26 A

27 C


28 D

29 D


30 B

31 C


32 B

33 B


34 A

35 C


36 C

37 D


38 B

39 A


40 C

41 C


42 A

43 A


44 B

45 B


46 C

47 A


48 C

49 B


50 D

Baixar 124.7 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©historiapt.info 2022
enviar mensagem

    Página principal