Questões – cinesiologia – eixos, planos e movimentos 1



Baixar 158.19 Kb.
Pdf preview
Encontro03.06.2022
Tamanho158.19 Kb.
#23591
Ed. Física - Cinesiologia 030822


QUESTÕES – CINESIOLOGIA – EIXOS, PLANOS E MOVIMENTOS 
 
1.São vários os planos, eixos e movimentos realizados pelas
articulações da coluna vertebral, membros superiores e inferiores.
Sobre essas distinções, associe os itens abaixo: 
I – Plano Sagital 
II – Plano Frontal 
III – Plano Transversal 
( ) Anterior e posterior, flexão lateral e anteroposterior. 
( ) Superior e inferior, rotações e longitudinal. 
( ) Direita e esquerda, flexão e extensão e laterolateral. 
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
a) ( ) I - II - III 
b) ( ) II – III – I  
c) ( ) III – II – I 
d) ( ) I – III – III 
2. A cinesiologia estuda os planos e os eixos do movimento humano. Os planos são definidos 
como elementos bidimensionais retilíneos que, no corpo humano, o dividem em duas partes. 
Um eixo tem uma relação perpendicular com o plano. Os planos e os eixos estabelecem uma 
relação no corpo humano para permitir a realização dos movimentos dos segmentos corporais, 
que descrevem movimentos rotatórios e, como tal, rodam ao redor de um ponto. No centro 
desse ponto, encontramos os eixos dos movimentos que estão posicionados nas articulações 
do corpo. Sobre planos, eixos e seus movimentos, podemos afirmar: 
A) O plano que divide o corpo em duas partes (direita e esquerda) é denominado de sagital, e 
os movimentos que ocorrem nesse plano são denominados, em sua maioria, rotação interna e 
externa. 
B) O plano que divide o corpo nas partes anterior e posterior é denominado de frontal, e os 
movimentos corporais que ocorrem nesse plano são denominados, em sua maioria, de 
abduções a aduções.  
C) O plano que divide o corpo nas partes superior e inferior é denominado de transversal, e, 
nesse plano, ocorrem a flexão e a extensão. 
D) O plano que divide o corpo em anterior e posterior é denominado de coronal, e, nesse 
plano, ocorrem a pronação e a supinação. 
3. A Cinesiologia é a ciência que tem como enfoque a análise dos movimentos .Os movimentos 
ocorrem através de planos imaginários e em eixos perpendiculares ao movimento e por 
convenção os movimentos articulares são definidos com relação à posição anatômica. Na 


posição anatômica, o corpo é referenciado de acordo com três planos mutuamente 
ortogonais: 
I-O Plano Sagital, divide o corpo simetricamente em partes direita e esquerda. As ações 
articulares ocorrem em torno de um eixo horizontal ou transversal e incluem os movimentos 
de flexão e extensão. 
II-O Plano Coronal ou Frontal, divide o corpo em partes anterior(ventral) e posterior(dorsal). As 
ações articulares ocorrem em torno de um eixo ântero-posterior incluem a abdução e adução. 
III-O Plano Transversal ou Horizontal, divide o corpo em partes superior, medial e inferior. As 
ações articulares ocorrem em torno de um eixo longitudinal ou vertical e incluem a rotação 
medial-lateral e pronação- supinação. 
A esse respeito pode-se concluir que estão corretas as afirmativas: 
A) I e II  
B) I 
C) II e III 
D) I,II e III 
E) I e III 
4. Quando um segmento corporal se move, ele sofre um deslocamento angular em torno de 
um eixo imaginário de rotação através da articulação à qual este segmento está ligado. 
Existem três planos de referência para a descrição do movimento humano, e cada um é 
orientado, perpendicularmente, a um dos três planos de movimento. Assim, analise as 
afirmativas acerca destes eixos e assinale a alternativa correta. 
I. O eixo transverso, também conhecido como eixo frontal ou látero-medial, é perpendicular 
ao plano transverso. 
II. O eixo anteroposterior constitui-se na linha imaginária em torno da qual ocorre a rotação no 
plano frontal. 
III. O eixo longitudinal constitui-se na linha imaginária que em torno da qual ocorre a rotação 
no plano sagital. 
Segundo Ginnis (2015) estão corretas as afirmativas: 
A) Somente I 
B) Somente II  
C) Somente III 
D) Somente I e II 
E) Somente II e III 


5. Leia as afirmativas abaixo e marque verdadeiro (V) ou falso (F) : 
( ) A articulação do tornozelo é responsável pela transmissão das irregularidades sentidas pelos 
pés ao restante da perna, dando ao corpo a adaptação necessária para que ocorra o equilíbrio 
sobre os pés. O tornozelo é responsável pela união entre a canela e o pé, podendo realizar 
movimentos de flexão e extensão, plano coronal. ( ) A articulação do joelho responde pelo 
movimento angular existente no meio da perna, permitindo a adaptação da perna às 
diferentes superfícies durante o caminhar (subida, descida ou plano). Portanto, é responsável 
pela união entre a coxa e a canela e realiza apenas um único movimento, que ocorre no plano 
sagital. ( ) A articulação do quadril é responsável pela movimentação da perna (coxa, joelho, 
canela, tornozelo e pé) e o movimento que realiza no plano coronal é o de extensão e flexão 
frontal da perna. ( ) Movimento de flexão e extensão do tornozelo é realizado no plano coronal 
assim como o de inversão e eversão. 
Assinale a alternativa CORRETA. 
A) V, V, V, V. 
B) F, F, F, F. 
C) F, V, F, F.  
D) Nenhuma das alternativas. 
6. O estudo da Cinesiologia tem como enfoque a análise dos movimentos do corpo humano 
sob o ponto de vista físico. Os movimentos acontecem em nosso corpo pela ação muscular, 
porém somente através do estudo cinesiológico são conhecidas as forças que atuam sobre 
nosso corpo. Os planos de orientação do corpo correspondem às dimensões espaciais onde se 
executa um movimento. Considerando esse contexto, o plano sagital: 
A)conhecido também como plano coronal, atravessa o corpo de um lado para outro, em um 
trajeto paralelo à sutura coronal do crânio, dividindo o corpo em duas metades, anterior e 
posterior 
B) atravessa o corpo de frente pra trás, dividindo-o em duas metades iguais, direita e
esquerda.  
C) recebe também o nome de horizontal; seu corte acontece na horizontal e atravessa o corpo 
ao meio dividindo-o em superior e inferior. 
D)conhecido também como axial, divide o corpo em tronco, membros inferiores e membros 
superiores. 
7. Os conhecimentos da cinesiologia são essenciais para o entendimento do movimento e a 
aplicação dos exercícios físicos evitando assim lesões físicas para os seus praticantes. Marque a 
2ª coluna em relação a 1ª, e assinale a alternativa correspondente 
I - Plano sagital 
II - Plano frontal 
III - Plano transversal 


( ) Considerado também como plano mediano, está localizado verticalmente, de frente para 
trás, paralelo à sutura sagital do crânio; e divide o corpo humano em direita/esquerda ou 
medial/lateral. 
( ) Também conhecido como plano horizontal, está localizado horizontalmente, paralelo ao 
horizonte; e divide o corpo humano em superior e inferior. 
( ) Também conhecido como plano coronal, está localizado verticalmente da esquerda para a 
direita, paralelo à sutura coronal; e divide o corpo humano em frente (anterior) e trás 
(posterior).
A)I – III – II  
B) I – II – III 
C) II – III – I 
D) III – I – II 
8. Com relação à terminologia do movimento articular e sua realização a partir dos planos e 
eixos do movimento humano, associe os planos contidos na coluna da esquerda aos 
movimentos na coluna da direita: 
Planos 
I - Sagital 
II - Frontal 
III - Transverso 
Movimentos 
A – Abdução, adução, flexão lateral, elevação, depressão, flexão radial e flexão ulnar. 
B – Flexão, extensão, hiperextensão, dorsi-flexão e flexão plantar. 
C – Rotação para direita e para esquerda, rotação medial e lateral, supinação e pronação, 
inversão e eversão, abdução e adução horizontal. 
De acordo com Hall (2016), a correta associação entre os planos e suas caracterizações, 
encontra-se na alternativa: 
A) I – B; II – A; III – C  
B) I – B; II – C; III – A 
C) I – C; II – A; III – B 
D) I – C; II – B; III – A 
E) I – A; II – B; III – C 
9. Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. 
O movimento associado que o quadril faz quando a pelve se inclina anteriormente denomina- 
se:____________, e posteriormente denomina- se:__________________. 


A)extensão do quadril / flexão do quadril 
B) abdução do quadril / flexão do quadril 
C) adução do quadril / extensão do quadril 
D) rotação lateral do quadril direito / abdução do quadril 
E) flexão do quadril / extensão do quadril  
10. No plano de movimento coronário, o eixo é sagital e permite os movimentos de
A) flexão e extensão. 
B) abdução e adução.  
C) rotação interna e externa. 
D) pronação e supinação. 


GABARITO: 
1.B 
2.B 
3.A 
4.B 
5.C 
6.B 
7.A 
8.A 
9.E 
10.B 

Baixar 158.19 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©historiapt.info 2023
enviar mensagem

    Página principal