Acentuação Gráfica – exercícios assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter



Baixar 63.35 Kb.
Encontro10.12.2019
Tamanho63.35 Kb.
#2810

ACENTUAÇÃO GRÁFICA- EXERCÍCIOS

Acentuação Gráfica – EXERCÍCIOS

1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.

a) alguém, inverossímil, tórax
b) hífen, ninguém, possível
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós


2. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção:

a) há – até – atrás
b) história – ágeis – você
c) está – até – você
c) ordinário – apólogo – insuportável
c) mágoa – ícone – número


3. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa:

a) pudico, pegada, rubrica
b) gratuito, avaro, policromo
c) abdomen, itens, harem
d) magoo, perdoe, ecoa
e) contribuia, atribuimos, caiste


4. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra:

a) miúdo, pêndulo
b) história, distância
c) música, porém
d) respeitável, pálpebra
e) Lucília, três


5. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção:

a) refrega, ibero, decano
b) aziago, pegada, avaro
c) leucocito, alcoolatra, interim
d) inaudito, batavo, erudito
e) rubrica, maquinaria, pudico


6. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada:

a) ai
b) pais
c) doida
d) sauva
e) saia


7. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é:

a) veículo.
b) abençôo.
c) límpido.
d) refém.
e) pajé.


8. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é:

a) Luis, patroa, nuvem
b) hifens, item, somente
c) arcaico, itens, caju
d) seduzi-lo, maracatu, cafezal
e) abençoe, saiu, hotel


9– (Mackenzie) Indique a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) flores, açucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis


10-(INSPER 2007)

O texto a seguir foi extraído da seção “Barbara responde”, na qual a irreverente jornalista se propõe a “esclarecer” as dúvidas dos leitores. Leia-o com atenção.

RIGOR GRAMATICAL

Aprendi que oxítonas terminadas em ‘i’ e ‘u’ não são acentuadas. Mas, e aquele banco cujo nome é oxítono e termina em ‘u’ acentuado, por que ele pode?”

                                                                                                                                                    Pasquala

Pascácia

Sei, sei. Quer dizer que você compareceu à aula das oxítonas, mas perdeu aquela que ensinava que com nome próprio cada um faz como bem entende, né, madame?

(Revista da Folha, 25/03/2007)

Analisando a pergunta da leitora e a resposta da jornalista, e considerando as regras oficiais de acentuação gráfica, é possível concluir que

a) A palavra em questão — Itaú — não é oxítona, mas proparoxítona. Segundo as regras de acentuação gráfica em vigor, todos os proparoxítonos são acentuados.

b) Embora a palavra seja realmente oxítona, a razão pela qual ela é acentuada é outra: acentuam-se as letras “i” e “u” quando formarem hiatos tônicos, sozinhos ou acompanhados de “s”.

c) Trata-se de uma exceção à regra. O mesmo ocorre com a palavra “Pacaembú”.

d) A resposta da jornalista está correta, uma vez que um fato semelhante ocorre com a grafia de seu nome,que deveria ter acento agudo: Bárbara.

e) A palavra recebe acento agudo por ser uma paroxítona terminada em “u”.

11-(INSPER)





Levando em conta as informações do primeiro quadrinho, identifique a alternativa que apresenta a palavra

que também sofreu alterações na acentuação gráfica devido à regra mencionada.

a) plateia

b) heroico

c) gratuito

d) baiuca

e) caiu


GABARITO 



1. a 
 2. c 
3. e 
4. b 
5. c 
6. d 
7. a 
8. a 
9.b 
10.b  
 11.d


Baixar 63.35 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©historiapt.info 2022
enviar mensagem

    Página principal